藝文深耕

南投縣112學年度國民中小學藝術深耕教學計畫成果網頁

申辦項目:(  視覺藝術類  )       授課教師:(  陳燕樺老師  )
教學時段:星期 ( 四 ) 第 ( 1、2、3、4 )節      教學年級:(  三、四、五、六年級  )

項目 內容 學校自評 學校自述
一、行政與管理(20%) 1.工作小組召開會議研擬並推動計畫,並鼓勵校內同仁及家長了解和樂於參與計畫推動(8%)

完全未做到

1. 計畫通過後召開期初工作小組會議,並確認各組成員需負責之任務,互相配合,以利計畫的執行。
  2. 期初利用教師晨會公佈藝術深耕推動計畫,鼓勵校內同仁參與及協助推動。
  3. 利用期初家長大會宣導藝術深耕推動計畫,鼓勵家長參與計畫推動。

2.審核藝術家的資歴,符合學校藝術教學方向。(4%)

完全未做到

3.建置計畫執行網頁或BLOG (4%)

完全未做到

4.上傳成果至「國立臺灣藝術教育館藝拍即合」網站(4%)
(https://1872.arte.gov.tw/

■部分做到
完全未做到

二、教學實施與增能移轉(28%) 1.依審核通過計畫實施教學,運用多元的創新教學方法、學習活動與評量方式,注重學生的基本素養育成(6%)

完全未做到

1. 創新教學:製作SDGs簡報或影片引導→提問與思考→改變行動(完成藝術宣導品並分享)
  2. 學習活動與評量:作品欣賞與省思學習單同步教學,經由學習活動單引入作品觀察紀錄,逐步紮根。
  3. 評量方式:以個人作品、教師觀察等實作評量為主;並於5-6月辦理校內視覺藝術展,以總結性評量評估學生學習成效

2.教學前有擬訂詳細的年級教學進度表並對應深耕計畫課程、課程內容與時數。(6%)

完全未做到

1. 教學前擬定上、下學期教學進度表,課程進行前提供外聘與校內協同教師共同備課。
  2. 擬定藝術領域課程行事曆,呈現跨領域的理念,並搭配計畫以每週授課一次、每次2節的方式進行。

3.協同教師能參與教學並協助教學推動,透過參與及觀摩學習,完成藝術教學專業移轉或跨域應用移轉。(8%)

完全未做到

1. 擬定上、下學期全校教師授課表,藝術領域協同教師按課表上課,並實際參與課堂教學。
  2. 協同教師透過自備及共備的方式清楚計畫內容,協助授課教師進行教學。
  3. 協同教師自我學習照片及教學省思表。
  4. 運用視覺藝術教學專業,理解以下跨域應用轉移,如四年級上學期社會領域:
4.能適時安排協同教師與藝術家增能研習或課後分享及對話,促進協同教師增能與成長(8%)

完全未做到

三、紀錄與分享(20%) 1.教學活動過程留有詳細記錄與反思(8%)

完全未做到

2.藝教紀錄片(6%)

教學活動過程留有詳細教學影像紀錄

完全未做到

• 由協同教師拍攝教學過程師生藝教影片紀錄留存。

影片1  影片2  影片3

3.藝教故事(6%)

說明:以師生心得內容為主,尤其著重於師生參與後的正向改變及感人故事。

完全未做到

四、檢核與回饋(20%) 1.統整年度計畫實施情形及年度自我檢核,並提出延續或困境改進之道(8%)

完全未做到

1. 透過學生的回饋、協同教師的回饋、藝術深耕外聘教師的回饋,整合實施情形。
  2. 協同教師及藝術深耕外聘教師填寫自我檢核表。依據前兩項提出延續或困境改進之道。

2.評估藝術家協助教學成效作為後續合作參考(6%)

完全未做到

• 透過師生滿意度調查統計、家長訪談,評估藝術家協助教學成效,作為後續合作參考。
3.鼓勵師生藝術創作及欣賞風氣,致力美感校園之營造 (6%)

完全未做到

1. 三月份全校模範生選拔,讓學生自行設計宣傳海報。
  2. 上學期辦理海漂種子暨SDGs永續漁業食魚文化展安妮新聞成果展
  3. 學期末製作藝術深耕回顧影片紀錄課程內容

五、藝文發展特色(12%) 1.創新作法或教學、或結合地方特色(8%)

完全未做到

2.其他(4%)

完全未做到

1. 申請美感角落建置計畫提升孩子的藝術創作能力。
  2. 上學期期末闖關「人體九宮格」,以英語、族語、體能與色彩藝術的結合完成闖關。
  3. 搭配社區暨學校的重要活動,讓學生展現所學成果,為校園及社區增添藝術氛圍如:上學期運動會場地佈置。
  4. 結合食農美學課程,深化學生藝術與人文跨領域學習。
六、反思與建議

1. 學生學習成效:由具藝術專業教師教學,能獲得色彩表現技法、造型與空間的基本知識,呈現多樣化的作品,同時培養學生對環境美的生活態度。
2. 實施困境:極偏地區基於交通因素,具專業的視覺藝術教學人員邀聘不易,能到極偏地區教學的外聘老師,完全是基於對藝術的使命感與熱忱,如能提高極偏遠地區藝術家鐘點費,可降低尋覓專業師資的難度。

總分:(  89  )                填表人:(  姜旻宏  )

教務(導)主任:(  姜旻宏  )    校長:(  曾毓婷  )